Разделы сайта

Организационно-правовые основы деятельности предприятия

Институт предпринимательства в нашей стране появился сравнительно недавно. Основы предпринимательской деятельности закреплены в ряде нормативно-правовых актах. Нормативное определение предпринимательства впервые было дано в Законе о предприятиях и предпринимательской деятельности. Статья 1 Закона характеризует: “предпринимательскую деятельность (предпринимательство) как инициативную самостоятельную деятельность граждан и их объединений направленную на получение прибыли и осуществляемую гражданами на свой риск и под имущественную ответственность в пределах, определяемых организационно-правовой формой предприятия”. Но предпринимательской деятельностью могут заниматься не только различного рода предприятия, но и граждане.

Объектом данного исследования является торговое предприятие - магазин индивидуального предпринимателя Сердюка Виталия Васильевича. Следует условиться, что в дальнейшем изложении по отношению к предпринимательской структуре, созданной ИП Сердюком В.В., будет применяться термин «торговое предприятие», под которым будет пониматься не правовая, а организационная форма предпринимательской деятельности.

Гражданское законодательство определяет предпринимательство как самостоятельную деятельность физического или юридического лица, осуществляемую им на свой риск и направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Согласно п.1 ст.2 ГК РФ предпринимательская деятельность должна осуществляться только лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей в установленном законом порядке.

Закон предусматривает, что к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила, регулирующие деятельность коммерческих юридических лиц. Индивидуальный предприниматель может совершать любые, не запрещенные законом сделки, заключать контракты, в том числе трудовые и подрядные договоры с наемными работниками и исполнителями, открывать счета в кредитных учреждениях и распоряжаться находящимися на них денежными средствами, производить иные действия.

Статья 23 Гражданского кодекса РФ “Предпринимательская деятельность граждан”, говорит: “Гражданин в праве заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя”.

Контроль государства за состоянием и развитием рынка предполагает регулируемое воздействие на хозяйственную деятельность самостоятельных предпринимателей, определение оснований и пределов публичного вмешательства в нее. Принятые в последние годы законы и иные правовые акты значительно усиливают роль государства в становлении рыночной экономики. С учетом конституционного устройства Российской Федерации и функционирования частной, государственной и муниципальной собственности на средства производства и предметы труда можно выделить общее государственное воздействие на предпринимательскую деятельность, осуществляемое независимо от форм собственности, и особенное, когда государство выступает как собственник своего имущества.

С января 2004 года В.В. Сердюк приобрел статус индивидуального предпринимателя с момента его государственной регистрации в соответствии с нормами гражданского законодательства, в частности Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". На основании ОГРН №304745202100095, выданного Администрацией Тракторозаводского района города Челябинска, индивидуальный предприниматель Сердюк В.В. осуществляет заявленные виды деятельности: производство мясной продукции, её оптовая и розничная продажа.

Мотивационная теория

Стратегический анализ

Обучение персонала

Структуры управления


© 2021 www.manageinfo.ru