Разделы сайта

Интеграция как оптимальная форма функционирования участников технологической цепочки

На основе проведённых исследований, можно провести интеграционный процесс, который бы позволил компании выйти на новый производственный уровень. В данном случае нужно спланировать сам процесс так, чтобы сама компания оказалась в выигрышном положении.

Географическое расположение компании это город Челябинск. Челябинск характеризуется географической близостью к основным ареалам производства зерна из твердых сортов пшеницы (Алтай, Оренбург), а, следовательно, отечественные предприятия-изготовители макаронных изделий сосредоточены именно в этом регионе. Этот факт является главной причиной, по которой местный рынок макаронных изделий можно назвать уникальным.

Главной проблемой остается то, что Челябинск хоть и имеет хорошее положение относительно природного фактора, что позволяет меньше задумываться о добыче сырья для своего производства. Однако основные рынки сбыта все же сосредоточены в Центральном районе, что делает положение компании невыгодным в этом отношении.

Наличие сильных конкурентов, а также компаний, которые в будущем могут стать более мощными и заполучить долю рынка, следовательно, нашей компании следует подстраховаться, чтобы избежать неблагоприятных последствий. Лучшим выходом будет создание еще более мощного блока с какой-либо крупной компанией на основе определенных условий.

Из анализа всего рынка макаронного производства можно предположить, что этой компанией может стать «1-ая Макаронная фабрика». Компания владеет тремя фабриками, которые расположены в Москве, Санкт- Петербурге и Смоленске. Из этого можно сделать выводы, что у компании выгодное положение в отношении сбыта товаров.

У «Макфа» есть свои земельные угодья, мощный перерабатывающий комплекс, современные производственные и упаковочные линии, является крупным поставщиком сырья для других компаний.

Сама «Макфа» в 1999 году создала Объединенное Общество, в которое вошли 8 предприятий из Челябинской, Курганской областей, Ставропольского края, Екатеринбурга. Это во многом укрепило позиции компании в данной области. Но проблема наличия рынков сбыта в центральной части пока остается открытой, является одной из главных перспектив развития.

Так как обе компании являются уже не новичками в своей деятельности процесс интеграции нужно проводить с особой осторожностью, чтобы не ущемить интересы кого-нибудь их них. Поэтому главное определить вид интеграционного процесса, исходя из данной ситуации.

Поглощение в данном случае рассматриваться даже не будет, так как компании находятся на одном производственном уровне, имеют устойчивое положение на рынке. И ни одна из компаний в данное время не сможет за раз поглотить другую.

Полное слияние по методу финансирования данных компаний тоже невозможно, потому что оно предполагает, либо выкуп одной компании другой, либо слияние воедино, что не устроит ни одну из компаний.

Слияние по отношению компаний, основанное на слиянии с целью расширения рынка, это более подходящий вариант в данном случае. Однако, здесь видна большая выгода для «Макфа», нежели для «1-ой Макаронной фабрики», поэтому «Макфа» должна предложить такие условия, которые покажутся более или менее равновесными. Главное, что компания может предложить это заключение соглашения, по которому «Макфа» обязуется поставлять сырье, которое «1-ая макаронная фабрика» закупает за неимением своих посевных угодий.

Следует уточнить, что под слиянием подразумевается не полное объединение двух данных компаний, потому что в данное время это пока неосуществимо, из-за масштабов развития каждой компании. Они почти равновесны по силе, и руководители компаний понимают, что для полного слияния не возникло таких ситуаций на рынке, из которых последует такое решение об объединении.

Перейти на страницу:
1 2

Мотивационная теория

Стратегический анализ

Обучение персонала

Структуры управления


© 2021 www.manageinfo.ru