Разделы сайта

Особенности организации и нормирования труда в животноводстве. Основные нормообразующие факторы

В животноводстве трудовые коллективы разнообразны. Размер коллективов животноводов определяется по норме обслуживания, которая учитывает уровень механизации, особенности технологии и организации производства. Здесь используется бригадная, бригадно-звеньевая, бригадно-цеховая и другие формы организации труда.

На молочных фермах небольшого размера (до 200 коров) - бригадная организация труда. Обычно на таких ферма работает 10-12 человек. На ферме 400 коров бригада делится на звенья: одно звено цеха отдела из 3-4 человек, 2 звена цеха производства молока (7-8 человек), а так же звено обслуживания из 8-10 человек.

На животноводческих фермах звенья могут включать работников разных профессий (смешанные по составу звенья) или быть специализированными - из рабочих одной профессии. Специализированные звенья в молочном скотоводстве - это одно из условий поточно - цеховой организации труда. Получила распространение организация труда в форме рабочих групп. Они могут быть постоянными, имеют полную загрузку в течении всего рабочего года, и временными, создаются для разовых работ (дезинфекция, ремонт). Обычно в рабочую группу включают не более 5 человек.

Формы и размеры бригад могут меняться по мере изменения специализации хозяйства, совершенствование техники и технологий, мастерства руководителей. На фермах применяется двухсменная работа, пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями.

В животноводстве нормы обслуживания устанавливаются двумя способами: на основе фотохронометражных наблюдений и по нормативным таблицам и материалам паспортизации условий производства на животноводческой ферме.

На сельскохозяйственных предприятиях нормы труда целесообразно определять по типовым нормативам и нормам, разработанным научно-исследовательскими организациями и опытными станциями по нормированию труда. Однако при значительных отклонениях фактических условий работы от тех, на которые рассчитаны типовые нормы и нормативы, справочные материалы не позволяют установить обслуживание нормы труда. В этом случае нормы определяются на основе данных нормирования, т.е. производятся наблюдение - хронометраж, фотография рабочего дня, фотохронометраж и др.

Трудовые процессы в животноводстве подразделяются на основные и вспомогательные. На фермах, где содержится крупный рогатый скот, к основным процессам относятся: доение, кормление, чистка животных, привязывание и отвязывание их, чистка и уборка помещений, транспортировка кормов, продукции, навоза. К вспомогательным процессам относятся такие работы кА ремонт и техническое обслуживание животноводческого оборудования и машин, контрольные, лабораторные, складские работы и др.

В связи с этим работников животноводства условно можно подразделить на основных и вспомогательных. К основным работникам относятся операторы машинного доения, операторы по обслуживанию животных, операторы по кормлению и т.д. Вспомогательные рабочие способствуют выполнению основного технологического процесса. К ним относятся кладовщики, слесари-ремонтники, слесари-наладчики, лаборанты.

При нормировании труда в животноводстве необходимо учитывать особенности данной отрасли.

Во время обслуживания животных рабочие выполняют большой объем работ, отличающихся по содержанию, применяющимся средствам труда, трудоемкости и влиянию на продуктивность животных.

Работа в животноводстве имеет сезонный характер. Выделяются зимний (столовый) и летний (пастбищный) периоды. Это оказывает влияние на затраты труда при выполнении отдельных трудовых операций и нормы труда в целом. Например, в стойловый период по сравнению с пастбищным возрастает объем работы по кормлению животных, меняются трудовые функции работников, что, в свою очередь, влияет на норму обслуживания животных.

Исходя из этого, нормативы и нормы труда устанавливают по периодам года и на год.

Нормы труда должны разрабатываться с учетом конкретных производственно-экономических условий и соответствовать уровню технической оснащенности, технологии и организации производства. При этих условиях нормы способствуют эффективному использованию рабочей силы и техники, улучшению качества, сокращению сроков выполнения работ, повышению производительности труда.

В животноводстве, как правило, устанавливаются нормы обслуживания и нормы численности.

Норма обслуживания

- количество единиц производственных объектов (голов скота, оборудования и др.), закрепляемых за одним работником или группой, которые должны обслуживаться в течении рабочей смены или рабочего дня.

Норма численности

- среднегодовое количество работников, необходимое для производства единицы продукции или обслуживания определенного производственного объекта.

При разработке норм труда учитываются нормообразующие факторы, существенно влияющие на производительность труда исполнителей. В животноводстве к ним относятся: вид, пол, возраст и производственное назначение животных; продуктивность скота и птицы; система содержания животных в зимний и летний периоды; продолжительность стойлового и пастбищного периодов; условия пастьбы животных; технология работ по ферме (тип кормления, кратность доения и кормления животных, способ чистки помещения и т.д.); уровень и средства механизации работ; тип, размер животноводческих помещений, их планировка и размещение оборудования; специализация и концентрация производства; формы разделения кооперации труда; социально-экономические (продолжительность рабочего дня, смены), психофизиологические (продолжительность перерывов на отдых и личные надобности исполнителя) и санитарно-гигиенические (микроклимат, тяжесть труда) факторы; условия труда; квалификация исполнителей.

Перейти на страницу:
1 2

Мотивационная теория

Стратегический анализ

Обучение персонала

Структуры управления


© 2021 www.manageinfo.ru