Разделы сайта

Контроль качества продукции

Контроль - это деятельность, включающая проведение измерений, экспертизы, испытаний или оценки одной или нескольких характеристик объекта и сравнение полученных результатов с установленными требованиями для определения, достигнуто ли соответствие по каждой из этих характеристик.

Объектами контроля служат предметы труда, средства производства, технологические процессы, готовая продукция, состояние приборов для измерений.

Формирование качества пищевой продукции происходит в течение длительного периода и зависит от условий, создаваемых технологическими операциями.

Контроль качества можно разделить на:

технический контроль качества;

статистические методы анализа качества.

Технический контроль качества

Технический контроль - это процедура, которая заключается в проверке соответствия объекта контроля установленным требованиям нормативной и технической документации с использованием различных методов контроля (см. ниже).

Рисунок 2 - Классификация видов технического контроля

Различают несколько признаков, по которым можно классифицировать процедуру технического контроля:

§ входной контроль - осуществляют при поступлении сырья или продукции;

§ текущий - контроль, выполняемый для оценки соответствия качества продукции требованиям нормативных документов;

§ операционный - контроль во время выполнения или после завершения технологической операции;

§ приемочный - контроль продукции, по результатам которого принимаются решения о ее пригодности;

§ инспекционный - выполняют специально уполномоченные лица с целью проверки эффективности ранее выполненного контроля (операционного, приемочного).

В зависимости от степени влияния на технологический процесс или продукцию контроль подразделяется на активный и пассивный. Активный контроль позволяет совершенствовать организацию, а пассивный констатирует факт.

При сплошном контроле вся продукция подлежит контролю, при выборочном - отдельные единицы продукции.

При разрушающем контроле продукция не подлежит дальнейшему использованию, а при неразрушающем - бездефектные изделия могут быть переданы на дальнейшую технологическую операцию.

Каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям называется дефектом. Продукция с критическими дефектами называется брак.

Решение проблемы некачественной или дефектной продукции через усиление технического контроля равноценно увеличению расходов. Поэтому технический контроль следует рассматривать как одну из функций в системе мероприятий по управлению качеством.

Мотивационная теория

Стратегический анализ

Обучение персонала

Структуры управления


© 2022 www.manageinfo.ru