Разделы сайта

Корректировка и обновление модели

Разработка и реализация модели приводит к необходимости внесения соответствующих изменений в действующие организационные структуры управления предприятий. В основной костяк линейно-функциональной структуры вводятся новые элементы. Ниже рассмотрены варианты «встраивания» органов программно-целевого управления в существующие организационные структуры управления объединений.

. Руководство разработкой модели и координация реализации поручается одному из существующих подразделений.

Оно наделяется определенными правами в отношении разработки модели, включая и материальное стимулирование участников. Но все участвующие в программе должности подчинены ему только функционально. Такое подразделение является своеобразным «толкачом». Например, на уровень использования энергоресурсов в объединении оказывают влияние многие производственные и управленческие подразделения. Но руководство программой по их сокращению может быть поручено службе главного энергетика, которая и будет нести ответственность за уровень использования ресурсов. Руководитель службы одновременно является руководителем программы.

. Для руководства разработкой модели и координацией ее реализации создается специальное временное подразделение: отдел, группа, которые после разработки или реализации модели расформировываются.

Эти подразделения создаются на период разработки и реализации модели, но они различаются по составу, квалификации и численности подразделения. Подразделения для разработки модели необходимо создавать из высококвалифицированных лиц разных специальностей; выполнение же работ по контролю за ее реализацией не предъявляет к исполнителям очень высоких требований.

. Для разработки и реализации модели создается не только специальное управленческое, но и производственное подразделение, например экспериментальный цех. Этот вариант применим, когда программа посвящена изготовлению новой продукции.

При любом варианте формирования организационной структуры руководители программ должны подчиняться генеральному директору объединения. Это дает руководителю программы возможность эффективного воздействия (в пределах прав и ответственности, возлагаемых на него) на все органы и работников объединения независимо от должности последних. Руководитель программы или подпрограммы выполняет роль, отличную от руководителей подразделений линейно-функциональной структуры объединения. Это объясняется тем, что в действующей структуре руководитель главным образом ориентирован на обеспечение функционирования системы, руководитель программы или подпрограммы - на развитие системы. Нужна специальная подготовка лиц, назначаемых руководителями программ или подпрограмм, чтобы они успешно могли выполнять новую для себя роль.

Даже если применение модели оказалось успешным, почти наверняка оно потребует обновления. Руководство может обнаружить, что форма выходных данных неясна или желательны дополнительные данные. Если цели организации изменяются таким образом, что это влияет на критерии принятия решений, модель необходимо соответствующим образом модифицировать. Аналогичным образом, изменение во внешнем окружении, например появление новых потребителей, поставщиков или технологий, может обесценить допущения и исходную информацию, на которых основывалась модель при построении.

Мотивационная теория

Стратегический анализ

Обучение персонала

Структуры управления


© 2023 www.manageinfo.ru