Разделы сайта

Взаимосвязь признаков организации

Механизм как целенаправленно функционирующая система методов, инструментов, рычагов и процедур взаимодействия различных субъектов и объектов представляет собой сложную по природе, интегральную по форме, динамично функционирующую организацию. По сути и содержанию именно организация случайного или целенаправленного объединения систем, самостоятельных составляющих и их взаимосвязей в ходе определенного процесса, осуществляемого в конкретных условиях, и получила название механизма.

Собственно, тот или иной способ объединения отдельных составляющих в единый механизм проявляется непосредственно в процессе его функционирования. Главное в механизме - как, каким образом организуется такое объединение. В этом понимании механизм можно представить в виде интеллектуальной системы, технологии или способа функционирования, то есть «ноу хау», некой модели деятельности, организованной определенным образом [11, с. 59].

Со временем осмысление принципов действия этих механизмов на основе общего развития сознания и действия позволило человеку широко и разнообразно применять их с целью создания и использования новых, смешанных организаций. Так, например, в способе организации функционирования паровой машины используется модель механизма кругооборота воды в природе, наблюдавшегося и исследовавшегося целыми поколениями.

Наиболее распространенное практическое представление механизма связано с материальной, субъективной организацией, создаваемой и функционирующей с определенными целями. Самыми распространенными примерами здесь могут служить технический механизм машины, состоящий из взаимосвязанных и целенаправленно взаимодействующих реальных деталей, агрегатов, узлов, рычагов, передач, или хозяйственный механизм управления, также включающий экономические аналоги перечисленных составляющих [3, с. 53].

Такое обоснование требуется еще и потому, что, быть может, именно в неадекватной ассоциации, аналогии, копировании иди даже смешении принципов формирования, функционирования и развития организма и механизма кроется одно из основополагающих противоречий развития современных взаимоотношений природы и разума [7, с. 29].

В практическом применении и энциклопедической дефиниции термин организм, определяется как живое существо, обладающее совокупностью характерных свойств, отличающихся от неживой материи. В этом определении проводится принципиальное разграничение между сущностью и содержанием понятий «организм» и «механизм». Оно проявляется в принципиально ином, значительно более высоком уровне формализации построения, функционирования и развития механизма. Это, в свою очередь, обусловливает соответствующее отражение и представление его содержания, конструкции, степеней свободы и уровня организации.

Так, в качестве внутреннего рычага хозяйственного механизма организации эффективно применяется материальная ответственность работника за находящееся в его распоряжении имущество предприятия. Внешним, дополняющим действие механизма инструментом организационного воздействия, в случае утраты или порчи этого имущества, может служить административная или уголовная ответственность гражданина. Такое различие в понимании и применении инструментов и рычагов позволяет достаточно четко определить их место и роль в построении и функционировании механизма. Основным здесь является признание того, что инструмент универсален не только потому, что может применяться в разных механизмах, но и потому, что с помощью него, собственно, и создается любой из них.

Перейти на страницу:
1 2

Мотивационная теория

Стратегический анализ

Обучение персонала

Структуры управления


© 2021 www.manageinfo.ru