При разработке курса не предполагалось голосового сопровождения, так как компьютеры для прохождения курса установлены непосредственно рядом с производственной линией, и сотрудники, практически не отходя от рабочего места, могут пройти данное обучение. Это позволяет наставнику оперативно продемонстрировать новичкам, какие процессы идут внутри автомата, а более опытным сотрудникам - уточнить у наставника информацию, если у них возникли трудности в процессе работы.
Компьютеры с системой дистанционного обучения установлены на всех предприятиях, имеющих такое оборудование, результаты отражаются в общей системе. Эксперты снова рвутся в бой - готовятся к разработке следующих курсов, им, как техническим специалистам, оказался близким такой формат. После анонса на внутреннем портале, помимо заявок на обучение, Корпоративный университет получил заказчиков совсем из других областей, например, из торгового маркетинга.
Мастер-классы «Лучшие практики на практике»:
Совместно с управлением по качеству и производственным департаментом была воплощена идея обмена лучшими практиками на производстве - мастер-классы «Лучшие практики на практике».
Пилотный проект - «Производство кефиров длительных сроков хранения на кефирных грибках». Коллеги выбрали площадку, где производится лучший кефир, сотрудники университета помогли экспертам с систематизацией материалов, разработкой презентации, составлением плана встречи и приглашением участников мастер-класса из других регионов Обучение и развитие руководителей.
Обсуждая с экспертами производственного департамента программы обучения и развития, сотрудники HR-департамента обратили внимание на то, что квалификация и вовлеченность сотрудников в работу, в том числе зависит и от их руководителей. В частности от того, насколько руководитель заинтересован в развитии людей, вовлечен в жизнь коллектива, может быть наставником, можно понять, какие сотрудники у него работают и каких результатов работы они достигают.
В связи с этим внимание HR-департамента было, в первую очередь, обращено на мастеров основного производства. Так родилась программа «Школа производственного мастера».
Цели программы:
повысить уровень вовлеченности мастеров в жизнь Компании;
расширить инструментарий нематериальной мотивации линейных руководителей;
дать основы управления персоналом на производстве.
Обратная связь по результатам обучения впечатлила даже экспертов, которые принимали активное участие в формировании программы и выборе партнеров. Вот, например, отзыв одного из участников: «Прохождение школы производственного мастера пришлось для меня как нельзя кстати. В связи с изменениями структуры я была переведена из должности специалиста по учету в должность мастера. Работа учетчика предполагает работу с числами, понятными цифрами, а работа мастера - это, прежде всего, работа с людьми, которые каждый день „разные“. Поэтому приглашение на 1-й блок Школы производственного мастера „Умение управлять персоналом“ было для меня очень ценной информацией, которую я по возвращении с тренинга тут же использовала и получила отличный эффект. Моя смена прикладывает максимальное количество усилий по выполнению плана выпуска качественной продукции, не всегда этого можно достичь лишь стимулированием. Понимание желаний людей, умение их определить и замотивировать на работу, это то, что я научилась делать благодаря 1-му блоку программы. Второй блок был для меня интересен и как для специалиста по учету, который непосредственно работает с данными по сырью и его потерями, и как для мастера, который сам непосредственно влияет на увеличение или уменьшение этих потерь. Встреча с топ-менеджерами - это разговор о волнующих нас проблемах, которые, как выяснилось в ходе общения, общие для многих заводов. Хочется выразить благодарность тренерам, организаторам этого обучения. С огромным удовольствием приму участие и в других программах обучения».
Большинство участников никогда не были на подобном обучении, формат и темы стали для них новым опытом, а возможность пообщаться с коллегами с других производственных площадок, обменяться впечатлениями дополнительным бонусом. Два модуля программы организуются на разных производственных площадках, тем самым участникам предоставляется возможность посмотреть на два разных производства, сравнить со своим, познакомиться с лучшими наработками и приехать на работу с новыми идеями. Также было важно сделать обучение не только полезным, но и ярким, запоминающимся. Так как у многих мастеров нет постоянного рабочего места, были разработаны красочные приглашения, которые им вручало руководство производственной площадки совместно с представителем дирекции по работе с персоналом. Также были сделаны кружки с логотипом программы, что было небольшим знаком внимания, но оставило яркое впечатление у каждого участника программы.
Перейти на страницу: 1 2 3
|