Разделы сайта

Исследование взаимосвязи типов темперамента и лидерских качеств у людей, занимающих руководящие должности

В отечественной науке лидер - член малой группы, который в результате взаимодействия членов группы при решении конкретной задачи выдвигается на первый план, принимая на себя функции организатора групповой деятельности. При этом он демонстрирует более высокий, чем другие, уровень активности, участие, влияние в решении данной задачи. Остальные члены группы принимают лидерство, то есть строят по отношению к лидеру такие отношения, которые предполагают, что он будет вести, а они будут ведомыми. Изучением феномена лидерства занимались такие деятели науки как Парыгин Б.Д, Ф. Гизели; Дуглас Мак Грегор - известный ученый в области лидерства, назвал предпосылки автократичного руководителя по отношению к работникам теорией “Х”; возможно, самое раннее исследование эффективности стилей лидерства было проведено Куртом Левиным и его коллегами; Рэнсис Лайкерт; Блэйк и Мутон; Поль Херси и Кен Бланшар разработали ситуационную теорию лидерства, которую они назвали теорией жизненного цикла и многие другие.

Темперамент - это те врожденные особенности человека, которые обусловливает динамические характеристики интенсивности и скорости реагирования, степени эмоциональной возбудимости и уравновешенности, особенности приспособления к окружающей среде. Феномен темперамента активно изучается как отечественными учёными, так и западными. Э. Кречмер, У. Шелдон, И.П. Павлов, Б.Д. Небылицин - вот лишь некоторые деятели, которые занимались изучением темперамента.

Целью данной работы является: теоретическое и эмпирическое исследование взаимосвязи лидерства и темперамента. Гипотеза - существует взаимосвязь между типом темперамента и лидерскими качествами. Мы предполагаем, что уровень выраженности лидерских качеств выше у людей с типами темперамента - холерик и сангвиник, чем у - флегматиков и меланхоликов. Предмет исследования - взаимосвязь между типом темперамента и лидерскими качествами, объект - социально-психологический феномен лидерства.

Задачи:

Провести теоретический анализ существующей литературы по данной проблеме;

Рассмотреть социально-психологический феномен лидерства;

Эмпирическое исследование типов темперамента и лидерских качеств;

Провести количественный и качественный анализ эмпирических данных, полученных в результате исследования.

Теоретическое изучение понятие лидерства и темперамента

    Мотивационная теория

    Стратегический анализ

    Обучение персонала

    Структуры управления


    © 2023 www.manageinfo.ru