Разделы сайта

Организация построения оптимальной системы мониторинга цепи поставок ООО ЛК Диапазон

Актуальность данного исследования заключается необходимости отслеживания цепи поставок грузов в целях взаимодействия поставщиков, посредников и конечных потребителей. В этой связи живой интерес товаропроизводителей и посредников, участвующих в рассматриваемых интегрированных образованиях, вызывают вопросы методологии формирования и управления цепями поставок.

В зарубежной и отечественной литературе, а также в практике управления интегрированными экономическими образованиями понятие «цепь поставок» (supply chain) трактуется как совокупность (последовательность) процессов, выполняемых при доведении товаров определенного товаропроизводителя до потребителя / группы потребителей (сегмента рынка), а также как линейно упорядоченное множество участников (звеньев), выполняющих вышеуказанные процессы.

Одной из главных задач, стоящих перед торговлей, является снижение затрат на доведение товаров до конечного потребителя, что достигается совершенствованием организационно-технологических процессов как во всей системе товародвижения, так и в отдельных ее звеньях. Решение этой задачи создает предпосылки снижения цен на товары.

Рационализация процесса доведения товаров до конечного потребителя предполагает улучшение работы всей системы товародвижения, одним из основных элементов которой является система поставок предприятия оптовой торговли.

В современной торговле проектирование любого сложного объекта должно основываться на применении системного подхода. Применительно к организации процесса поставок этот подход является наиболее логичным и правильным.

Отечественные и зарубежные ученые сходятся во мнении значительности доли затрат, связанных с доведением товаров до конечного потребителя, в его себестоимости. По разным оценкам эта доля колеблется от 20 до 80%.

Таким образом, совершенствование организационно-технологических процессов поставок, их тесная увязка с процессами сопряженных с поставками звеньев товародвижения открывает широкие возможности уменьшения затрат в названных звеньях и, соответственно, возможности снижения себестоимости товара в конце цепи товародвижения.

Модель цепи поставок определяет общую концепцию цепей поставок, стандартную терминологию, систему измерений и оценок логистической функции, обобщает лучшие практики, является процедурной моделью для внедрения логистического программного обеспечения, выполняет интегрирующую функцию при построении как внутрикорпоративных, так и межкорпоративных цепей поставок. Возможность регулярно отслеживать поставки и при необходимости быстро и гибко реагировать на любые внешние и внутренние изменения является важнейшим качественным показателем при работе с крупными заказчиками.

При применении логистического подхода для решения задачи отслеживания процесса поставок грузов возрастает важность понимания запасов как одного из основных рычагов, влияющих как на финансовые показатели отдельной компании, так и на конкурентоспособность всей цепи поставок.

Следует отметить, что выбор подходов к планированию запасов в значительной мере зависит от вида товара и характеристик спроса на него. Именно учет специфики и различных ограничений в моделях управления запасами повышает возможность их применения в реальных условиях для конкретных логистических систем.

Но, несмотря на большое количество трудов в данной области, многие вопросы еще не решены: в частности, это касается отраслевых особенностей запасов различной категории. Так проблемы учета ряда особенностей продукции гастрономии (ограниченный срок годности, значительное количество ассортиментных позиций, большое количество контрагентов), довольно хорошо освещены в современной литературе, посвященной теме управления запасами. Также в информационных модулях управления запасами современных корпоративных информационных систем осуществляется учет, как сроков годности продукции, так и различных условий договорных отношений для каждой категории контрагентов. Но учет такой особенности товаров консервной отрасли, как их подверженность процессам естественной убыли, довольно редко встречается в современных литературных источниках для задач расчета экономичного размера заказа и определения других параметров систем управления запасами.

Таким образом, актуальность данного исследования обусловлена необходимостью качественного управления цепями поставок грузов.

Целью настоящего исследования является поиск путей построения оптимальной системы мониторинга цепи поставок ООО «ЛК Диапазон».

В соответствии с указанной целью в исследовании решаются следующие задачи:

1. Анализ деятельности ООО «ЛК Диапазон» и характеристика действующей системы поставок;

2. Анализ теоретических основ и методологической базы построения системы по отслеживанию движения грузов в цепи поставок;

. Разработка предложений по оптимизации системы мониторинга движения грузов в цепи поставок ООО «ЛК Диапазон»;

. Характеристика проектных решений с определением их экономической эффективности.

В качестве объекта исследования рассматриваются транспортно логистические операторы и предприятие-поставщик ООО «ЛК Диапазон».

Предметом исследования выступают: система мониторинга поставок, модели цепей поставок.

Анализ деятельности ООО «ЛК Диапазон»

    Мотивационная теория

    Стратегический анализ

    Обучение персонала

    Структуры управления


    © 2023 www.manageinfo.ru